ホーム 園の概要 保育内容 園児の生活
延長保育 2歳児教室 入園案内 連絡先・地図

田無富士見幼稚園では、まずはお子さまに「安心してもらえるように」そして「楽しんで過ごせるように」ひとりひとりと向き合っていきます。
  幼稚園でおこなうさまざまな活動や生活の中には、楽しいこと・おもしろいことがたくさんあります。時には嫌なことや不安なこともあると思いますが、そのような思いをする経験も、集団生活ではお子さまが大きく成長する機会となります。

幼稚園にはたくさんのお友だちや先生がいます。共に新しいことに挑戦したり、何度も工夫を重ねたり、繰り返し楽しんだりなど、幼稚園生活を通してできることが増えていくだけでなく、日々少しずつ積み重ねられる経験が大きな力となり、お子さまが本来持っている資質や能力をより一層引き出していくのだと思います。

幼児期は、その後の人生で必要とされる「生きる力」の基礎をはぐくむ時期と言われています。文部科学省が定める「生きる力」とは、「変化の激しいこれからの社会を生きる力」とも言われ、知識や技能だけでなく、思考力や判断力、表現力、学びに向かう姿勢や人間性など、数値ではかることが難しい能力についてもバランス良く身に付けることが求められます。

当園の願いは、お子さまが将来にわたり幸せな人生を送っていくことです。幼稚園でひとりひとりが自己を発揮し、生きる力の「土台づくり」ができることを目標に、ご家庭と共にお子さまの成長を見守り、喜びあえたらと思っています。

田無富士見幼稚園 園長 沼澤 由佳子

沼澤 由佳子  プロフィール

・日本女子大学家政学部児童学科 卒業
 ・日本女子大学大学院家政学研究科児童学専攻 修士課程修了
 ・幼稚園教諭専修免許状・保育士資格 取得

・西東京市要保護児童対策地域協議会委員
 ・西東京市中部地域協力ネットワーク ネットワーク員

・東京家政学院大学現代生活学部児童学科 非常勤講師
 ・日本保育学会 会員
 ・日本発達心理学会 会員
 ・日本乳幼児教育学会 会員

<過去の主な活動>
 ・西東京市私立幼稚園連絡協議会 執行役員(2017年4月〜2019年3月)
 ・日本女子大学通信教育課程 リポート添削指導教員
 ・秋草学園短期大学幼児教育学科 非常勤講師
 ・千葉明徳短期大学保育創造学科 特別講師
 ・東洋大学ライフデザイン学部生活支援学科 特別講師
 ・日本女子大学家政学部児童学科 特別講師
 ・秋草学園短期大学幼児教育学科 特別講師

このホームページに掲載の画像、記事などの無断転載を禁じます。